Pages

Jumat, 21 Desember 2012

30 soal Instalasi perangkat jaringan berbasis luas LAN / WAN


1. Istilah bagi keadaan komputer yang tidak terhubung dengan komputer lain adalah :
A. Stand Alone
B. Network
C. LAN
D. WAN
E. Internet
Jawaban : A

2. Jika komputer Anda berhubungan dengan komputer dan peralatan-peralatan lain sehingga membentuk suatu grup, maka ini disebut sebagai :
A. Stand Alone
B. Network
C. LAN
D. WAN
E. Internet
Jawaban : B

3. Bagaimana antar komputer berhubungan serta mengatur koneksi yang ada, itulah yang disebut dengan :
A. Stand Alone
B. Networking
C. LAN
D. WAN
E. Internet
Jawaban : B

4. Bila suatu network berada dalam satu lokasi (contoh dalam satu gedung) maka disebut sebagai :
A. Stand Alone
B. Networking
C. LAN
D. WAN
E. Internet
Jawaban : C

5. Di bawah ini termasuk fungsi jaringan, kecuali :
A. Berbagi pemakaian sumber daya (resource)
B. Teleconference meeting
C. Internet
D. Mailing list
E. Resource Disable
Jawaban : E

6. Dalam suatu jaringan komputer kita bisa saling berbagi pemakaian sumber daya, yang disebut dengan :
A. Sharing
B. Chating
C. e-mail
D. browsing
E. FTP
Jawaban : A

7. Pada kabel LAN terdapat pasangan kabel yang dililit satu sama lain, hal ini bertujuan agar mengurangi interferensi listrik pada kabel. berapa jumlah kabel yang terdapat pada kabel LAN tersebut...
A.14 Kabel
B. 6 Kabel
C. 4 Kabel
D. 8 Kabel
E. 5 Kabel
Jawaban : D

8. Kita dapat memanfaatkan jaringan komputer untuk mengadakan percakapan jarak jauh yang dikenal dengan :
A. Chating
B. e-mail
C. browsing
D. FTP
E. Teleconference meeting
Jawaban : E

9. Tipe jaringan yang memilki karakteristik semua workstation (node) pada jaringan ini dikelola oleh pengontrol Domain disebut :
A. Client – Server
B. Diskless
C. Pear to pear
D. Client
E. Server
Jawaban : A

10. Tipe jaringan yang memilki karakteristik Tidak ada perbedaan sistem operasi antara PC yang berfungsi sebagai client maupun server disebut :
A. Client – Server
B. Domain
C. Pear to pear
D. Client
E. Server
Jawaban : C

11. Hal yang paling penting yang harus diperhatikan sebelum membangun sebuah jaringan adalah :
A. Peralatan
B. Lokasi
C. Pekerja
D. Administrator
E. Penentuan IP address
Jawaban : E

12. Untuk membuat suatu jaringan komputer, diperlukan perlengkapan sebagai berikut, kecuali :
A. Minimal ada satu komputer yang berlaku sebagai server (pusat data)
B. Ada komputer workstation (tempat kerja)
C. Peripheral jaringan seperti Network Interface Card (NIC), hub, dll
D. Peripheral multimedia seperti sound card, speaker, dll
E. Media penghubung antarkomputer seperti kabel, connector, terminator, dll
Jawaban : D

13. Komputer yang berlaku sebagai pusat data disebut :
A. Client
B. Server
C. Client-server
D. Pear to pear
E. Domain
Jawaban : B

14. Yang tidak termasuk pada metode perencanaan LAN adalah :
A. Seorang administrator network yang bertanggung jawab terhadap jaringan.
B. Pengalokasian IP address dengan subnetting.
C. Peta letak komputer dari LAN dan topologi yang hendak kita gunakan.
D. Persiapan Personil pembuatan jaringan
E. Persiapan fisik yang meliputi pengkabelan dan peralatan lainnya.
Jawaban : D

15. Yang bukan merupakan media penghubung antar komputer adalah :
A. NIC
B. Connector RJ 45
C. HUB
D. Kabel LAN
E. IDE
Jawaban : E

16. Yang tidak termasuk pada kabel jaringan adalah  :
A. STP
B. UTP
C. Fiber Optic
D. AC line
E. Coaxial
Jawaban : D

17. Yang termasuk pada kabel twisted pairs adalah :
A. STP
B. Coaxial
C. Thin Cable
D. Fiber Optic
E. RJ 45
Jawaban : A

18. Berapa kecepatan transfer data kable UTP :
A. 100 Mbps
B. 10 Mbps
C. 10 Kbps
D. 56 Mbps
E. 56 Kbps
Jawaban : A

19. Konektor yang digunakan untuk kabel UTP atau STP adalah :
A. RJ 10
B. RJ 54
C. RJ 45
D. RG 45
E. RG 54
Jawaban : C

20. Yang termasuk pada metode perencanaan LAN,kecuali.. :
A. Seorang administrator network yang bertanggung jawab terhadap jaringan.
B. Pengalokasian IP address dengan subnetting.
C. Peta letak komputer dari LAN dan topologi yang hendak kita gunakan.
D. Persiapan Personil pembuatan jaringan
E. Persiapan fisik yang meliputi pengkabelan dan peralatan lainnya.
Jawaban : D

21. Yang bukan merupakan topologi jaringan komputer adalah :
A. Mesh
B. Star
C. Car
D. Bus
E. Ring
Jawaban : C

22. Topologi yang paling sederhana dalam penginstallasian adalah :
A. Mesh
B. Star
C. Car
D. Bus
E. Ring
Jawaban : D

23. Topologi yang paling hemat dalam penggunaan biaya pembuatan adalah :
A. Mesh
B. Star
C. Car
D. Bus
E. Ring
Jawaban : D

24. Kekurangan dari topologi Bus adalah :
A. Biayanya sangat besar
B. Tidak membentuk jalur terbuka
C. Installasi sulit dilakukan
D. Dapat terjadi Collision
E. Pada kedua ujung harus menggunakan terminator
Jawaban : D

25. Topologi yang mampu dengan beban trafik atau koneksi besar adalah :
A. Mesh
B. Star
C. Car
D. Bus
E. Ring
Jawaban : B

26.  Tujuan dibentuknya workgroup……………..
A.     Mempermudah pengalamatan IP
B.     Mempermudah transfer data
C.     Mempermudah sharing data
D.     Mempermudah koneksi internet
E.      Mempermudah pengelolaan jaringan
Jawaban : C

27.  Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai....
A.       client
B.        dump
C.        router
D.       switch
E.        server / gateway
Jawaban : A

28.  Pemasangan NIC pada computer tidak plug and play disebabkan…………..
A.     Belum ada driver NIC pada OS
B.     NIC bertipe ISA
C.     NIC bertipe PCI
D.     NIC rusak
E.      NIC bertipe AGP
Jawaban : A

29.  Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk mengirim (transmit) data adalah……….
A.     1 dan 2
B.     4 dan 5
C.     3 dan 8
D.     7 dan 6
E.     3 dan 6
Jawaban : E

30.  Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional  adalah....
A.       White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
B.        White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
C.        White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
D.       White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
E.        Orange – white orange – green – white green - white blue  - blue – white brown – brown
Jawaban : A

0 komentar:

Poskan Komentar